首页 | 部门概况 | 部门动态 | 规章制度 | 通知公告 | 党建工作 | 服务指南 | 关于我们 
通知公告
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
从业人员健康管理制度与控制制度
2019-11-27 14:30 作者:  来源:羊城晚报  编辑:乔玉静

从业人员健康管理制度与控制制度

为保证我校餐厅食品生产安全,预防传染病的传播和食源性疾病的发生,保证全校师生的身体健康,根据《中华人民共和国食品安全法》的精神与要求特制订餐厅从业人员健康管理制度与控制制度,对我校餐厅从业人员实施统一的健康管理。    

一、健康体检的范围

餐厅从业人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。新参加工作的从业人员必须取得健康证明后上岗,杜绝先上岗后办证的事情发生,同时建立从业人员健康档案,定期对从业人员进行食品安全和健康管理培训,并做好培训记录。

二、餐厅员工晨检、健康要求

各餐厅单位必须实行严格的晨检要求,并认真做好相关记录。对感冒发热、咳嗽、肢体外伤等工作人员,必须及时就医,病症康复之前,禁止上岗工作。

三、健康管理的组织办法

食品安全管理员负责餐厅员工的健康体检和健康证的办理、年检等工作。在体检过程中,如果发现弄虚作假导致不符合健康要求的人员进入岗位,将追究食品安全管理员的责任。

四、健康管理细则与流程

1、入职体检:凡食堂每年新招人员(包括厨师、服务员、洗碗工、采购员、库管员、管理员、餐厅领班等的的食品从业人员,均须经过入职体检。检查范围包括痢疾、伤寒、病毒型肝炎等消化道传染病,以及肺结核、皮肤病等有碍食品安全的疾病等等。

2、根据体检结果上岗:上述人员如果检查合格,健康知识考试合格,办理健康证,方可入我校食堂从事食品方面的工作。如果检查出有碍食品安全的疾病不予安排入职。

3、建立员工健康档案:员工健康证上墙,并建立员工健康档案,记录员工个人信息、从事的岗位、健康证办理的年限、最近一次体检时间、到期日期等信息,食品安全管理员每日早晨对食堂从业人员进行晨检,如果从业人员出现咳嗽、腹泻、发热、等有碍于食品卫生的病症时,应立即脱离工作岗位,待查明病因、排除病症或治愈后,方可重新上岗。

4、健康证的年检:健康证有效期为一年,食品安全管理员负责员工健康证的年检,保证健康证合格有效。通常在员工健康证到期前,应联系当地疾控中心的授权指定单位,统一组织健康年检。  

5、年检结果的处理:健康证年检不合格的人员,坚决不留用。食品安全管理员应将健康证年检不合格的情况和相应人员安排情况详细记录在《员工健康证信息台帐》中。

五、员工其他健康卫生管理规定

1、个人卫生要求:食品生产从业人员的衣着应外观整洁,做到常剪指甲、常理头发、经常洗澡等,经常保持个人卫生。食品生产从业人员在进行操作接触食品前或便后以及接触污染物以后必须将手洗净,方可从事操作或接触食物。不得在食品加工场所内吸烟。      

2、工作服换洗要求:冬天员工工作服应保持两天一换,夏天员工工作服应做到每天一换。

关闭窗口

联系地址:郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院行政楼C座  联系电话:0371--68229006