岗位职责

当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 岗位职责 >> 正文

多媒体教室服务中心岗位职责
日期: 2023-07-21      信息来源: 后勤服务中心      点击数:

多媒体教室服务中心岗位职责

一、遵守党纪国法,校规校纪。讲团结,顾大局,维护部门声誉。认真学习现代教育理论,刻苦钻研业务。热爱本职工作,工作积极主动,树立服务意识,做好服务工作。

二、管理员实行值班制度,按时上下班,不迟到、不早退;负责多媒体教室设备的日常使用管理、维护与故障处理。协助任课老师做好各种软件和多媒体课件的课前准备工作。必要时对使用多媒体教室的教师进行必要的培训,帮助教师掌握多媒体教学设备的使用,积极配合教师搞好日常教学工作。

三、不断加强业务学习,与时俱进、熟悉多媒体教学设备性能,具备独立处理多媒体设备一般故障的能力。小故障排除,大故障通知公司维保人员修理或更换,保证设备正常工作。严格执行设备巡检制度。及时登记巡检结果,做到“日日有人巡查,项项有人记录”,发现问题及时处理,处理不了的应立即报告,填写设备报修单,及时有效保证多媒体设备的正常使用。做好多媒体教室的维修记录并收集、整理好记录备查。

四、管理员应随时掌握设备的使用率和工作状态,不断学习和更新多媒体软硬件知识,及时向领导提出更新设备和辅助应用软件等有关建设的建议。接到教师的报修电话后,维修人员立即到达现场进行解决。如遇见当场解决不了的问题,会课后第一时间进行处理,随后管理人员以短信或电话告知老师维修结果。

五、负责多媒体教室的设施、设备的管理、维修和保养。每周三下午定期检查教室多媒体设备及安排打扫清理控制柜,检查设备安全和卫生。负责协调落实经过后勤服务中心批准的多媒体教室教学安排及其他活动的使用。未经学校许可,多媒体教室不能承担其他与教学无关的任务。

六、听取使用教师对多媒体设备和教学环境的意见及建议,提出积极的解决措施。每天利用监控系统和网络中控系统,定时检查设备运行情况,做好设备巡查记录,放学后未关的设备要及时关闭。

七、每学期开学前对电脑系统维护升级,安装常用软件以及任课老师提供的专业软件;做好投影机等多媒体设备的维护工作。

八、多媒体教室管理员要做好多媒体教室的用电安全、防火、防盗工作,及时处理隐患,严禁私自借用多媒体教室及设备。值班期间不得擅离工作岗位,有事外出时需请假,经批准后在有人代班的情况下方可离开。服从多媒体教室服务中心的工作安排和统一调度,完成学校、后勤服务中心交办的其它临时性工作。

九、计划内的教学活动(含辅修教学),由教务处对教学任务进行审核后统一安排,以教务管理系统中的课表安排为准。学校各单位组织的大型考试(不使用电子考场系统)须提前一个月向教务处报备后{确定不影响教学活动}由后勤服务中心安排。使用电子考场系统的大型考试在报备后,由考试组织部门及时向后勤服务中心对接考试组织安排和要求。

十、应确保足够数量的自修教室面向学生开放,满足学生自修要求。英才教学楼1-6号楼多媒体教室、金河综合教学楼晚间使用权和管理权下放到学校各学院,学院负责组织学生进行晚自习工作。

十一、晚间时段多媒体教室的管理将严格按照后勤服务中心与学院制订的《关于使用于管理晚自习多媒体教室的协议》执行。后勤服务中心督促学院按照协议用好管好教室,保证正常的教学使用。

十二、报告厅为英才校区学术报告厅(明德楼A座一楼)和英才学生活动中心报告厅(1阶8)、金河校区学术报告厅(图书馆楼1楼),由多媒体教室服务中心提供音响及大屏服务,设备日常与服务及教室使用审批,维修科负责教室教学设施的管理与维护维修及日常保洁工作,保卫处负责教室安全。报告厅借用中如遇临时重要工作安排,产生冲突,将酌情协调处理,借用者应服从调度安排。

十三、报告厅设备发生盗窃和意外事故,应及时报告单位主管领导同时报告保卫部门并保护好现场,不得隐瞒。同时采取应急措施,保证正常的活动支持。对工作不负责任、不遵守安全制度而造成事故的,将根据情节轻重及本人对错误的认识程度,给予批评或处分,必要时,责令其赔偿损失,直至追究法律责任。

十四、录播教室的管理,为了加强录播设备的管理,提高其使用效率和使用寿命,保障录播系统的正常运行,更好地为教学服务,特制订《录播控制室使用登记》本管理办法。全自动高清录播室是实现教师教学技能有效快速提高和训练阶段实时矫正的专用训练场所,是学校专门录制精品课程课堂教学实况、教学观摩和班级听课录像的专用教室,一般不得用于其它各类会议等活动。

十五、高清录播室内所有设备,一律不得出借,录播室管理员负责设备的日常维护与保养管理工作,以确保设备处于良好运行状态,保证教学的正常进行。及时解决使用期间教师在操作设备过程中遇到的问题和设备故障,虚心听取使用者的意见,每次录播结束后必须对室内设备、设施进行认真检查,及时关闭设备及电源,做好使用登记,锁好门窗。

十六、每学期末安排设备保养维护厂家对全校的教室多媒体设备进行全面保养和检修,各区域管理人员负责监督和检查设备的维护保养是否到位。凡需要设备更新、维护的,由多媒体教室服务中心负责组织有关技术人员进行评估与认定,确需设备更新、维护的及时报请中心领导批准。

多媒体教室服务中心主任职责

一、负责多媒体教室服务中心的全面工作。

二、负责多媒体教室设备的日常使用管理、维护工作。

三、负责多媒体教室设备的备件及配件管理工作。

四、负责学术报告厅及多媒体教室使用的管理工作。

五、负责制订多媒体教室设备的更新计划和智慧教室的建设工作。

六、完成领导交办的任务。