后勤服务中心新

部门新闻

当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 部门新闻 >> 正文



“疫”不容辞 “疫”往无前
日期: 2021-09-07      信息来源: 后勤服务中心      点击数:


    7月底,学校在“7·20”特大暴雨洪涝灾害中还没有完全恢复正常,一场更凶猛的 “德尔塔”病毒再一次向我们发起了进攻,而此时的后勤服务中心副主任周可兴已经在抗洪抢修的工作中连续奋战了10余天。


   周主任常说:“‘后勤’,不能在‘后’,一定要‘勤’。”借鉴2020年的疫情防控经验,他立即要求宿舍、餐饮、物业等科室负责人到岗,提前安排开展防疫工作,要求物业人员到相关部门领取消毒液,对学校的公共区域进行全面消毒。


   

 

     
     他每天穿梭在学校的各个角落,只为查看校园的卫生死角是否清扫到位,用电用水是否安全。有人见他忙碌的身影调侃说:“周处,马上退休了,这么卖力干什么。”他却说:“为中大忙碌了一辈子,习惯了,还有几个月呢,现在疫情期间为学校站好最后一班岗,我义不容辞!”就是这样一位朴实的后勤人,以实际行动书写了“‘疫’不容辞,‘疫’往无前”的责任与担当,为郑州工院的健康安全筑起一道坚固的防护墙。

   7月31日清晨5点钟左右,周主任接到南校区街道办事处工作人员的电话,告知因航海校区离郑州市第六人民医院不足一公里,要实行封闭区管理的消息,此时他意识到疫情的严重性,立即向主管校领导汇报情况。由于情况特殊,他不能到现场就立刻用电话安排工作,联系了家住南校区的后勤服务中心工作人员,首先安抚南校区的职工及家属情绪,积极配合学校、街道办事处和社区工作人员做好南校区的管理工作,运送防疫物资,并嘱咐大家在防疫工作中做好防护,时刻关切询问南校区的各项情况。

8月初,郑州市开始了全民核酸检测工作。8月4日,周主任接通知第二天金河校区要进行学生、教工及家属核酸检测,当天早上,他早早地就来到了核酸检测点,联系帐篷、组织人员搬桌子、贴一米线、扯电线、装风扇,人手不够他亲自上手支帐篷、搬桌椅……


   

 

     
   “来来来,大家一起搭把手,抓紧时间把场地布置好,让医务人员赶紧开始,他们在疫情期间最辛苦,不要在咱们这浪费他们的时间”;“问一下社区和咱们的工作人员有多少,我好安排午饭/晚饭”;“检查一下这几根电线是否安全”……这是在核酸检测点他常挂嘴边的话,四轮核酸检测工作结束了,他的嗓子却哑了……

   今年暑假留校考研的学生有七八百人,因疫情影响,校园实行封闭式管理,学生不能外出,那么食堂有热乎的饭菜,宿舍有良好的学习环境成了他工作的重中之重。他每天在食堂巡查,提醒餐饮师傅在保证每天食材新鲜和卫生的前提下,定期更换菜品的种类,变换花样、营养均衡、荤素搭配,丰富学生们的餐桌,让学生在学校体会到家庭的温暖。

当有人说他真是辛苦时,他只是笑着回答说:“我是党员,这时候不发挥带头作用,还等什么。”是啊,党员是他最闪亮的名片。因为他是党员,他奋战一线,护校周全;因为他是党员,他负重前行,不辞辛劳;因为他是党员,他一心一“疫”,确保“疫”路平安。后勤工作是琐碎的,也是最忙碌的,他用近40年的党龄诠释了党员的担当与初心。

 

Copyright © zzut.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院基础科学学院版权所有 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044