后勤服务中心新

部门新闻

当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 部门新闻 >> 正文



餐饮服务中心深入开展食堂燃气自查工作
日期: 2023-07-03      信息来源: 后勤服务中心      点击数:

为深入贯彻落实《河南省城镇燃气安全排查整治工作专班文件》指示精神,深刻吸取“6.21”宁夏银川燃气事故教训,认真落实安全责任,强化防范措施,切实做好安全生产工作,有效防范和坚决遏制燃气事故发生,确保学校师生安全。我中心高度重视,于2023年6月26日至7月2日组织各校区食堂进行专项排查,对不符合食堂燃气安全管理规范,存在安全隐患的,及时进行整治,以确保食堂安全。

具体情况如下:

1、经检查,各校区食堂均无使用液化石油气钢瓶情况。

2、安全制度和责任落实情况

各校区食堂燃气安全管理制度备案存档工作完整,各制度完整,应急预案完整,演练可行。各项操作规程及上墙制度完整,职工能自觉遵守制度和规程内容,无严重违章现象。

3、安全宣传和教育情况

各校区食堂通过安全生产会议形式,宣传和学习《安全生产法》等法律法规。每月组织食堂从业人员进行安全知识培训,参加消防演练及天然气泄漏的处置演练,并利用横幅、标语时刻提高食堂从业人员安全意识,使食堂从业人员深入了解安全,广泛重视安全,使食堂从业人员明确各自岗位的危害因素及预防措施,明确在危害发生时的自救与互救措施。

4、设备、设施检查情况

对食堂的燃气(液化气)设备设施进行风险排查,重点对燃气硬件设备、燃气使用环境、燃气报警装置、燃气灶具熄火保护装置和操作人员安全用气以及熟悉燃气设备等情况进行专项检查。设备、安全防护装置等设施的日常保养、维修记录齐全、有效。设备、管道表面清洁、无破损、掉漆、裂痕,无跑冒滴漏现象。各种设施设备的关键部位阀门开关正常有效。各类压力表、安全附件均在有效鉴定期内。各种消防设施合格有效,各类安全警示标语清晰,操作人员按规定穿戴劳动防护用品。

检查过程中发现部分燃气阀门受油垢污染,存在安全隐患,已督促现场清洁整改。

6月29日餐饮服务中心管理员在金河校区食堂燃气安全检查

2023年6月29日餐饮服务中心管理员检查燃气紧急切断阀

2023年7月1日航海校区食堂在认真排查燃气设施设备

金河校区消防安全设施配备完好及安全操作情况抽查表

金河校区消防安全设施配备完好及安全操作情况抽查表

Copyright © zzut.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院基础科学学院版权所有 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044