学校制度

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

餐饮服务中心消防管理制度
日期: 2023-07-21      信息来源: 后勤服务中心      点击数:

1. 高度重视食堂消防工作,认真学习消防法律法规,掌握消防基本常识。

2. 按照消防部门要求,配置足够的消防设备和灭火报警设施,并将其安放在规定的合理位置。

3. 消防安全管理人员每月检查一次消防栓、消防泵、灭火器等消防器材,确保全部消防器材安全有效。

4. 每年组织一次本中心全员参加的消防演练,使全体餐饮参与人员了解相关消防安全知识,确保每位参与人员都能熟练运用各种消防器具。

5. 加强对食堂场所的巡查力度,重点检查和监督厨房、库房等部位,严禁吸烟及携带明火。

6. 对燃油、火源的地方,严格管理、专人负责,炉灶附近不得堆放易燃、易爆物品。

7. 保持防火门、消防安全疏散指示标志、应急照明、机械排烟送风火灾报警等设施处于正常使用状态,并定期组织检查、测试、维护和保养。

8. 严禁在工作期间将安全出口上锁,严禁在工作期间将安全疏散指示标志关闭、遮挡或覆盖。

9. 禁止任何人擅自移动消防设施设备的位置及无故动用消防设施设备。

10. 坚决贯彻执行国家消防方面的法律法规,加强对食堂消防的管理和监督。提高警惕,增强消防安全意识,强化消防安全隐患排查工作。发生火情,及时报警,同时采取有力有效的灭火措施。