学校制度

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

餐饮服务工作奖惩制度
日期: 2023-07-21      信息来源: 后勤服务中心      点击数:

为加强对餐饮服务工作的管理和监督,确保学校食堂食品安全,更好地做好餐饮服务。本着“奖优罚差”原则,特制定此制度。

一、高度重视学校食品安全,餐饮服务中心全体工作人员负责监督和巡查。发现有下列严重影响食品安全情况之一的:违规使用液化气罐、私接私改燃气管道、超负荷用电涉及安全问题、留样变质、餐厅无留样、特殊调料、添加剂无审批记录、食品变质、食品原材料鱼或肉类变质、禁剩食品未及时处理、将剩食带走后又带回餐厅、回收使用一次性餐具和违禁物品。一律重罚1000元。

二、发现有下列影响食品安全情况之一的:从业人员离开、没有关闭天燃气阀门、燃气报警器未接通电源、油锅及汤锅等无人看管、消防设施失效、过期、损坏、缺失,半成品变质、从业人员工作期间饮酒和患有妨碍食品卫生安全疾病的员工未调离工作岗位。一律罚款500元。

三、发现有下列情况之一的:堵塞燃气阀门、电动车充电、从业人员离开岗位后未关闭(切断)热源设备、堵塞消防通道或消防设施或安全出口、食品未晾凉放入冰箱、冰箱内长期存放冷冻食品、餐具未消毒或消毒未达标、未及时做好出入库台账记录、员工后厨吸烟、留样柜内放其它物品、后厨存放药品或违禁化学物品或三无产品,冰箱内生熟或半成品成品未分开存放、未建立剩餐处置台账、更衣室存放食材、排烟罩上放食材、鱼肉和蔬菜食品混放、油炸锅内剩油未及时更换、油脂不达标、塑料容器储存热食类食品、留样未及时放入留样柜、开餐前未及时留样和留样食品未晾凉直接放入留样柜。一次处罚200元。

四、发现有下列情况之一的:整体卫生差、整体规范差、死角垃圾多、员工水杯未统一存放、餐后灶台卫生未及时清理、烟罩油腻、冰箱内整体存放乱脏且不规范、未按冰箱粘贴标识存放食物、冰箱内无生熟或荤素或半成品(荤素)标识、餐具未按要求刷洗(刷洗不干净)、餐具落地存放、货架原材料无原材料标识卡、冰箱内食品裸放或叠放或混放、原材料未洗先切、蔬菜未及时挑拣(毛菜腐烂、变质)、加工、售饭期间后厨未落锁或有闲杂人员、留样标识与实际留样不符、留样保存不当、灭火器放置在高温区域、堵塞配电箱、私拉乱扯线路、电线老化或未绝缘或无防护措施和机械运转过程中离人。一次罚款100元。

五、在监督和管理过程中,定期对卫生条件好、操作规范、服务质量高、食品物美价廉的商户窗口提出表扬,并给予一定的奖励。

六、本奖惩制度,由餐饮服务中心负责监督和管理,处罚交由各餐饮公司具体执行实施。